2020/09/12

味噌漬けカマンベール。

 店長です(´∀`*)

今日は、凛〜RIN〜生カマンベールタイプを味噌に漬けた【味噌漬けカマンベール】をご紹介しまーす。


当店の味噌漬けは、モッツァレラをお味噌に漬けた【味噌モッツァレラ】とこちらの【味噌漬けカマンベール】と2種類あるのですが、漬けている味噌にもこだわりがあります。

高知のお味噌屋さんから取り寄せた生の麦味噌を使用しています。

生味噌は、製造過程で添加物を加えず加熱もしていないお味噌の事で、作るのに手間も時間もかかるため、大量生産が難しい貴重なお味噌。

加熱していないので酵母や乳酸菌が生きてます!

なんだか、チーズ作りと似てますねぇ。


その貴重な生味噌の中でも更に希少な麦味噌を使用しています。

麦味噌は、主に九州や四国などで生産されるため静岡ではあまりなじみがないですよね。

麦味噌は、栄養価が高く甘くて風味が豊かなのが特徴。


初めて食べた時に「これだ!」と思い、味噌漬けに使用する事にしました。

いや、直感って大事ですね。

店長、生味噌も麦味噌も何も知識がなく純粋に「美味しい」と思ったものが、結果、こんなに素敵なお味噌だったなんて…。


実際、麦の甘味と香ばしい香りが当店のチーズとよく合います(๑>◡<๑)

更に味噌漬けカマンベールは、白カビの力が加わって複雑な旨味を作り上げています。

生きている酵母、生きている乳酸菌、生きている白カビと発酵食品同士の最強コラボかもしれませんww


店長一押しの味噌漬けカマンベールは、生産数が少ない為、気になる方はお早目に〜!!

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