2020/08/31

ブルーチーズができたよ。

 店長です☆

ちょっと前に蒼〜Sou〜静岡ブルーチーズの塩練り練り工程をUPしましたが、そこから熟成期間を経てブルーチーズはできあがります。


同じ物では無いですが、できあがったのがこちら


自然の表皮のままの状態です。

知らない方は、外観だけ見るとなんのチーズか分かんないですよね。



これを切ると↓


あら不思議!

青と白のコントラストが素敵なブルーチーズに(*´∇`*)


ブルーチーズは、熟成中に青カビちゃん達が頑張って美味しいチーズにしてくれるのです。

この青カビちゃん達、実は繊細な子達でもあるので、湿度や温度管理が難しく作り始めの頃は何度も泣かされたものですw

そして、ここからカットされて包装されてお客様に買ってもらえるのを楽しみにしながらショーケースで待ちます(о´∀`о)

待っている間も熟成が進んでいくので味わい少しずつ変わっていきます。

チーズ好きな方は、自分好みの熟成を見極めて楽しむのも良いですね☆


作るのが難しいブルーチーズ!

手間ひまかけて育ててるので是非一度味わってみてくださーい(๑>◡<๑)

2020/08/30

最強コンビ、チーズと蜂蜜

わたしはカフェで働き始めてから数年が経っているのですが、最初は

チーズに蜂蜜をかけて食べる

なんて信じられませんでした、、、、笑


ですが、蜂蜜と相性の良いチーズがすごく多いですよね〜?

例えばクアトロフォルマッジ🍕



このピザ、ブルーチーズが味を引き立ててくれてすごく美味しい😢 蜂蜜をかけずに食べてももちろん美味しいのですが、やはり蜂蜜をかけることで美味しさが倍増する気がします!



お次はハニートースト♡

このお写真はハニーアイストーストになりますが、当店のハニートーストには、全てモッツァレラチーズがたっぷり使われています!

これもまた蜂蜜がよく合うんです!!

逆に蜂蜜なしだと物足りなさを感じるかもしれません笑


今回は2つの例をあげましたが、当店には他にもチーズと蜂蜜の相性を楽しめるお料理がたくさんご用意してあります☺︎


トーストに関しては蜂蜜をかけてのご提供になりますが、そのほかカチョカバロチーズを使ったグリルや、チーズの3種盛り、クアトロフォルマッジ等は蜂蜜を添えた状態でのご提供になるので、チーズ本来の味を楽しみつつ、蜂蜜をかけて味の変化を楽しんではいかがでしょうか♡

2020/08/29

詩〜Uta〜酸凝固ソフトタイプ

おはようございます( ´∀`)

店長です♪


スタッフ間で、「うたちゃん」と呼ばれている【詩〜Uta〜酸凝固ソフトタイプ】は、一般的にサンマルセランやサンマルスランと呼ばれているチーズになります。

特徴は、

熟成が若い→切っても形崩れしないくらいの硬さでさわやかな酸味

熟成が進むと→トロトロになりなめらかな舌触りとまろやかな味わい

です。


作る時には生乳を固めたものを型に入れて作ります。


このままでも美味しそうですが、ここから水分をゆっくりと抜いていきます。


で、販売時には


こんな感じです。


店長的には、熟成が若く酸味がある時にはサラダにして、熟成が進んでトロトロの時はスプーンですくってそのまま食べたり、パンにつけたり…が好きです♡

自分好みの食べ頃を見つけるのもこのチーズの醍醐味かな〜(о´∀`о)

モッツァレラやブッラータと違って、ちょっと変わり種のフレッシュチーズですが食べてみる価値あり!のチーズです♪

皆様も是非ー(๑˃̵ᴗ˂̵)


2020/08/28

異色チーズ

 最近、チーズの勉強がてらちょっと変わった(?)チーズについても調べるようになりまして、発見した異色チーズがすごいんです!!!!


中々に迫力のあるチーズなんですが、その名も

カース・マルツゥ

ご存知の方はいるでしょうか?


カース・マルツゥとは、サルデーニャ語で「腐ったチーズ」という意味。 

このチーズの特徴は、生きた蛆を利用して発酵させているということなんです!!!


調べてみると、蛆がチーズを食べることによって発酵が促進されチーズがトロトロに仕上がるそう。すごい😳


衝撃を覚えるとともに、どんな味なんだろう......と思ってしまったのですが、蛆の幼虫を誤って摂取してしまうと人体に悪影響を及ぼすそうでアメリカでは販売禁止になっています。

ちょっと怖いですね😣


ブルーチーズやカマンベールチーズはカビを利用して出来ていますが、虫を利用して作るチーズもあるのか....とチーズの無限大さを感じてしまいました。


発酵のさせ方だったり、カビの種類だったり少し変えるだけで全く違うチーズができるなんて面白いですよね🧀

味・保存方法・美味しい料理の仕方などなど.....もっともっとチーズについての知識を深めて、お客様一人一人のニーズに合ったチーズを提供できるように少しずつ勉強頑張りたいと思います☺︎

2020/08/27

黒いチーズ

 店長です( ´∀`)


こちらの黒いチーズ!

皆さんは何故黒いのか知ってますか?



実は、竹炭粉をまぶしてあるので黒いんです。

竹炭粉をまぶすことによって急激な水分の蒸発を抑え、きめ細かい質感になります。

また、不要なカビの発生を抑え熟成に必要なカビの環境作りをしてくれます。

さらに、酸味を和らげてくれます。

と、理論的にはこういう効果なのですが、まだ試作中なので完成してからのお楽しみです。


完成して食べるのが楽しみ〜なチーズです☆

完成したら報告しまーす!

2020/08/26

万能チーズ?!

 おはようございます😃

スタッフの望月です!


お店に来ていただくと目に入ってくるのが、このいっぱい吊る下がったチーズたち、、、、


コロコロしていて可愛いですよね♡


形も巾着のような形をしているので、このチーズをブッラータと間違えられる方もいるのですが、実はこれがカチョカヴァッロチーズなんです!


ちなみに、こうして吊る下がっているのはまだ熟成中の子たち。2週間ほどこの冷蔵庫で美味しくなるのを待ちます、、、、


そして美味しく出来上がったのがこちらです!



お買い求めの際は、こちら下にあるショーケースからお選びいただく形になっております♪


このチーズ、そのまま食べてもよし、焼いてもよし、削ってもよし!なんです!!


癖は全くなく、チーズ自体に少し塩気があるのでそのまま食べても美味しいんです☺️

延々と食べ続けちゃう美味しさです、、、

ちなみにわたしは、こんがり焼き目をつけたカチョカヴァッロに蜂蜜をつけて食べるのが大好き♡塩気と甘さがすごく合うんです


モッツァレラチーズではない、違うチーズに挑戦してみたい方におすすめのチーズです⭐︎

2020/08/25

店長とブルーチーズ。

 店長はブルーチーズが苦手でした。

ブルーチーズを作るとなった時に

「えっ!ブルーーチーーズーー(ㆀ˘・з・˘)」と残念な気持ちになったものでした…。

店長のそれまでのブルーチーズのイメージは、

・臭い

・苦い

・しょっぱい

・美味しくない

でした。

チーズを買いにいってもブルーチーズのチョイスはないわ…

でした。


ですが、当店の

【蒼〜Sou〜静岡ブルーチーズ】

が初めてできた時、


「あぁ、今まで食べてきたブルーチーズは美味しくなかっただけだったんだ!」


と初めてブルーチーズが美味しいと感じたのです(о´∀`о)



そこには、職人のこだわりや葛藤や努力が詰まっていました。


私みたいなブルーチーズが苦手な人のためのブルーチーズ。


ブルーチーズに合う生乳探しから始まり、塩分濃度を抑え、臭みを抑え、生乳のクリーミーさや青カビのほろ苦さ、本来のブルーチーズの良さを最大限に活かしたブルーチーズ。


乳酸菌も青カビも生き物なので、湿度や温度などの環境を整える事の難しさ、常に同じ味、食感を作る事の難しさとの戦い。

また他のカビや細菌との戦い。

ブルーチーズ作りの技術との戦い。

なんなら生乳自体も牛さんの体調や季節により変わります。

いろいろな物と戦って、折り合いをつけて完成したのです。

それもこれも美味しいブルーチーズをみんなに知ってもらいたい職人の思いからなのです。

今でもその思いは同じです。


塩を練り練り作業




丁寧に大事におこなっています(о´∀`о)


チーズ作りは、時間と手間がかかります。

それでもその時間と手間が苦にならないくらいの良い物を作りたい気持ちが詰まってます♡

そんな当店のブルーチーズを「苦手な人にこそ是非1度は食べてみて欲しいなぁー」と思う店長でした。

2020/08/24

チーズに詳しくなれる?!


 おはようございます😃


チーズが好きな人は多くても、チーズに関しての本を買って読む人ってそんなに多くはないんじゃないでしょうか?

わたしもそのうちの1人です


でも気軽に読めるような場所にあったらちょっと見てみたくないですか?🧀


実はチェスターハウスには、チーズに関連した本がたくさんあるの知ってましたか?!?


チーズに関しての知識がかいてある本もあれば、子供向けの絵本まで!


お料理が出てくるまでの間や、お料理を食べながらこの本たちを見ているお客様もいらっしゃいます!


(当店が過去に掲載された本なんかもここにあったり、、、、!)

ぜひ当店にいらした時は、気になるさんがあったらご自由にご覧ください♡


チーズへの知識・愛をぜひ、深めちゃってください♪

2020/08/23

モッツァレラ作りは楽しい♪

店長です(о´∀`о)
今日はスタッフの練習風景を…

チェスターハウスでは、時々、空いた時間にスタッフがモッツァレラ作りの練習をしています。

まずは、チーズの元のカードを細かくして…



お湯を注いで一塊りになるように練ります。

しばらくすると・・・
びよーんっと伸び始めます

更に伸びます

まとまってつやつやになったら・・・
成形していきます


あとはちぎって出来上り(^O^)



実は、モッツァレラ作りって、お湯を使うのでこの時期はかなり熱くて暑い〜!

が、「いつか自分の作ったモッツァレラを食べてもらいたい!」とスタッフも頑張ってます(*´∇`*)

そして、何より「楽しい♪」との事。

もちもちしてて気持ちが良いし、できたてのあったかいモッツァレラはかな~り美味しいし、うまく形が作れてちぎれた時は達成感があるし・・・

「良い事いっぱい!」のひそかな楽しみのようです。


確かに店長もモッツァㇾラ作りって好きです♥

みなさんにも是非体験してみていただきたいなぁ~。

いろいろ落ち着いたら企画してみようと思います!

2020/08/22

店内インテリア

 スタッフの望月です:)


引っ越ししてから思うことがあるのですが”インテリアデザイン”ってすごく難しくないですか?!

可愛いな、素敵だなと思う家具・雑貨は有っても、それをどう部屋に組み合わせるかが難しい、、、、

なので素敵な家具を見つけては、夜な夜なメジャーを持って部屋のどこに置くか悩みながら、ウロウロ彷徨っています、、、笑笑


チェスターハウスの店内インテリアはスタッフだったりオーナーが手掛けているのですが、ちょっとした雑貨の置き方とかが素敵♡

わたしだったら考えられないなぁと、そのセンスが羨ましくなっちゃいます、、、笑


例えばこの子!

パイプの感じが元々の店内インテリアとマッチしてますよね:)

ちょこんと座ってる感じもまた可愛い♡


こういうちょっとした遊び心みたいなものが店内に散らばっているので、ご来店の際はこの人形ちゃんをはじめいろいろ探してみてください👀


牛さんもいっぱいいますよ〜!!🐂🐄

2020/08/21

富士山静岡空港と静岡チーズ♪

 8/22(土)、23(日)は、富士山静岡空港のイベントでチーズの販売しまーす♪


空港にお近くの方は是非!

近くなくてもちょっとドライブがてらの方も是非!

その他にも楽しそうなイベントもやるみたいなので、8/22,23は、富士山静岡空港へGO!!

詳しくは↓

http://www.mtfuji-shizuokaairport.jp/news/summerevent2020-51336/#63b9e059

2020/08/20

ポイントカード

 みなさん〜!

当店の〝ポイントカード〟お持ちですか?

当店はポイントカードの形態が2つあります


1つは、カードタイプ💳

カードといっても紙製ですが、

このようなデザインのポイントカードです:)

お店のカラー、グリーンとチェスターちゃんが可愛いですよね😍


2つ目は、LINEのタイプです。

QRコードを読み取ってポイントカードを作成、使用していただけるのですが、こちらですとポイントカードを作成した時点で2ポイント(1000円相当)がもらえちゃうんです!

めちゃめちゃお得ですよね🥰


当店のポイントカードは500円で1ポイントで、30ポイント貯まると500円分の割引券としてお使いいただけます。チーズ購入時でも、お食事の時もどちらの場面でもお使いいただけちゃうんです!


しかも有効期限も無く、会計時に声をかけていただければ、カードを万が一忘れても次回ご来店時にポイントをおつけすることもできます:)


特にお食事された方は、その場でポイントカードの半分以上のポイントが貯まる場合もあるので、ぜひポイントカードを作ってみてください:)

有って損は無いと思います😉



超お得なポイントカード、お持ちでない方・気になる方はぜひスタッフまでお声がけください〜☆

2020/08/19

アースセレブレーション2020

EARTH CELEBRATION 2020

オンラインマーケットに出店してます!

 https://earthcelebration.jp/online_market/food/2037/


店長は、2度ほど出店で行ったのですが、佐渡は本当に良いところ♡

店長の大好きな自然が豊かだし、海の幸は美味しいし、島の人達も優しいし…

たらい舟もや観光船にも乗って楽しかったなー



そして、鼓童の送り太鼓を生で見た時は感動しました(*゚∀゚*)

カッコいいなぁ(о´∀`о)


そんなアースセレブレーションですが、今年はオンラインでの開催となります。

鼓童を見ながらチーズをつまみに冷えたビールを呑む!

なんて最高ですね(*´∀`*)

今年はおうちで楽しみましょーっ♪

そして、来年は絶対佐渡に行きたいっ!

早くいろいろなイベントが開催できるように祈っています☆彡

2020/08/18

オリジナル保冷袋販売開始☆

 スタッフの望月です:)


お気づきの方もいるかもしれませんが、今月からチェスターハウスオリジナル保冷袋の販売が始まりました♡



黒地の中心部分にチェスターちゃんが描かれていて、シンプルなのに可愛いですよね:)




ちょっとわかりづらいですが、モッツァレラチーズ3つか4つくらいは入るんじゃないでしょうか


チーズは要冷蔵品になるので、常温状態で長時間置いておいたり、高温になるところに置いてしまうとどうしても溶けてしまったり、品質が下がってしまったりします😢


ぜひこの保冷袋で、当店のチーズをベストな状態で持ち帰っていただき、楽しんでいただければなぁと思います:)


保冷袋なので、レジャーや普段のお弁当の時にも活躍しそうですよね♡

わたしも買おうかなぁ

2020/08/17

紅茶もチーズティーも♪

 お盆あけました!

お盆中は、たくさんのお客様にご来店いただき本当にありがとうございました(о´∀`о)

人気の紅茶、チーズティーが完売となってしまった日もあり、申し訳ございません…


実は、当店は紅茶にもこだわりがあります。

メニューには、無農薬紅茶としか書かれてないのですが、【オーガニックの和紅茶】を使っているのです。


こちらの紅茶、店長が最初に飲んだ時に

「いわゆる紅茶とも違い、今まで飲んだ和紅茶ともまた違うこの紅茶をメニューにしたい!」

と思いお店のオープン時から使用しています。

後味はすっきりで飲みやすいけども香り豊か。

店長お気に入りの紅茶です( ´∀`)


お店では、注文が入ったら、まずお湯を沸かす所から始めます。

アイスもホットも作り置きはしてないのです。

なので、他のドリンクより少しお時間頂いてます。

チーズティーも同じです。


正直、作り置きすれば楽チンだしお客様にも早く提供できるとは思います。


が、やっぱり淹れたてのほうが断然美味しいのです╰(*´︶`*)╯♡


なので、「時間あるよ!」って方には是非オススメします!

そして、こちらの紅茶、お客様からも「美味しい!」ってお声をいただく事もかなり多いです。


なので、公開しちゃいます!

当店で使用している和紅茶は…


茶空民さんの天空の和紅茶【茜】

https://shop.chakuumin.com/88/


です。


ご自宅で飲みたい方は是非お取り寄せしてみてくださーい(*´∀`)♪

2020/08/16

バースデープレート

 おはようございます!


先日の営業終了後、スタッフの1人が自分の夢を叶えるためにしばらくお店を離れるということで、ケーキを用意してサプライズをしましたー!


本来こちらのスタッフは、今年の4月ごろにはお店を離れる予定だったのですが、コロナの影響もあり延期になっていました。


少しまた夢に近づけたようで、わたしも嬉しくなりました。場所は違えど、頑張って欲しいです:)



今回はこんな感じでケーキをデコレーションして、サプライズ!喜んでもらえたみたいでよかったです☺︎


今回サプライズに使った上の写真のケーキとはまったく違うものになりますが、カフェの方ではお誕生日の方等にバースデープレートもご用意できます🙆‍♀️


バースデープレートは、その時々でどんなものが出てくるのかはお楽しみ、、、♡


事前にお電話等で、バースデープレートのご予約をしていただけるとスムーズです!

当日のご相談または店内混雑時には、お断りしてしまうこともあるかもしれませんので、ご了承ください😣


ではでは、連休最終日もカフェチェスターハウスでお待ちしております♡

2020/08/15

テイクアウトのご注文→お渡しまで。

 おはようございます☀

連日多くのお客様にテイクアウトをご利用いただき本当に嬉しい限りです。

ありがとうございます❤️

店内飲食も良いけれど、せっかくの夏なので川遊びやBBQのお供にテイクアウトもいいですね!

店長も川遊び行きたい…(´・ω・`)



さて、ここ数日お仕事してて



「もしや、当店のテイクアウトの利用について、初めての方にはちょっと分かりにくい…?」



と思ったので、今日は、テイクアウトの流れについてお知らせします☆


 【テイクアウトの流れ】

①ご来店orお電話などでご注文ください

②店内レジにてお会計(※お電話ご注文の方はお待ちせずに商品のお渡しになります)

③調理中(お車か外のテラス席でお待ち頂けます)

④商品のお渡しはお車か外までまでお持ちします 



とこのような流れになってます(*´∇`*)



ちなみに、もし、店長がテイクアウトするとしたら…?

注文時に絶対ソフトクリームを頼みますo(^-^)o

で、ソフトクリームを先に出してもらい、食べながらクーラーの効いた涼しい車内で待ちます。


もしくは、


電話で予約しておきます。

で、取りに行く時にソフトクリームも頼みます🍦



と、メインがソフトクリームみたいになってますがw


時間短縮、時間潰しができて尚且つ美味しいのでソフトクリームもオススメです╰(*´︶`*)╯♡



店長、お客様に暑い中お待たせせずにテイクアウトの商品をお渡ししたいのですが、

レンチンではなく、作り置きでもなく、

注文が入ってから1つ1つ作るので、時間がかかってしまう事もあるのです。

お待たせしてすみません…・゜・(ノД`)・゜・。

スタッフ一同、早く美味しく作れるように頑張ってますので、ご理解頂けると嬉しいです。

テイクアウトのご予約もお気軽にお電話お待ちしてまーす!

チェスターハウス

054-294-9300

2020/08/14

おうちでカプレーゼ

スタッフの望月です!

 連日暑いですね🥵

これだけ暑いので、お仕事が終わってお店から家に帰る頃には食欲も全く無くなって、毎晩夕ご飯なににしようかめちゃめちゃ悩んでます、、、笑


ですが昨日はさっぱりしたものが食べたかったので、当店のモッツァレラチーズを使ってカプレーゼを作ってみました!


本来カプレーゼはトマト、モッツァレラ、バジルやオレガノに、塩、胡椒、オリーブオイルなどをかけて食べるそうです。

ですがバジルとオレガノがなかったので、今回はシンプルにトマトとモッツァレラのみで作りました☺︎


食欲不振だったのですが、意外とペロッと食べられちゃいました。チーズもすっごくミルキー!!

写真撮るのを忘れてしまったので、今回はチェスターハウスで提供しているカプレーゼの写真を載せます:)



こんな感じでアボカドを挟んでも美味しいですよね♡

みなさんもご自宅でカプレーゼ、いかがですか?

2020/08/13

満席時のご案内の流れとカフェメニューのお知らせ☆

 連日ホント暑い!ですね。

店長、昨日はキッチン内の温度計を見てビックリ!!

40℃?!

思わず、二度見しちゃいましたが、残念ながら見間違えではありませんでしたw

キッチンは、コンロやフライヤーなど熱源がいっぱいあるので、クーラーも効かずどうしても温度があがってしまいます…


店内は、クーラーが効いてるので流石に40℃の世界ではまったく無いですが、窓やドアを常に開けて換気しながらのクーラー運転ですので、暑い時もあると思います。

そんな時はスタッフにぜひご相談ください!

感染症対策のためにご希望に添えない場合もありますが、出来る限りお客様が快適に過ごせるようにお手伝いできればと思ってます☆


そして、店内5テーブルしかないため、時間帯によっては暑い中お待ちいただく可能性もあります。

満席時〜ご案内までの当店の仕組みは下記の通りです。

①入口正面にあるipadで人数等を入力。

②プリントされた番号札にQRコードがあるので携帯電話で読み込む。

③ご案内情報が随時更新されますので、ご案内情報を気にしつつ、お車かテラス席にてお待ちください。

お待ちいただく際に↓こちらのURLかQRコードを読み取っていただくとメニューがご覧いただけます。


https://ushizumacheese.com/QR/UshizumaMenu.pdf




※メニューをご覧いただく際にご案内情報に気付かなかった場合、呼び出してもご来店されない場合は、スタッフが番号を呼びに伺いますのでご安心ください。


もし、少しどこかにお出かけしたいなーと思った場合は、スタッフまでその旨を伝えていただければ出来る限りの対応をさせていただきます。


が、待ち時間短縮の為には、やっぱり予約が1番です!

当日でも大丈夫ですので、お気軽にお電話ください😊


チェスターハウス

054-294-9300

2020/08/12

アミカ

 おはようございます☀

スタッフの望月です:)


昨日は火曜日と言うことで、お店がお休みでした!

わたしは少し用事があったので、夕方から街に出かけました。途中から姉と合流し、昨日は初めて業務スーパーの「アミカ」と言うお店に行ってきました〜!


普通の業務スーパーはちょくちょく行くのですが、アミカは初😳

入ってみるとすごく綺麗で見やすい店内でした。

もちろんチーズコーナーも気になって見てしまったのですが、ちょっとした輸入物のチーズもあれば、使い勝手の良さそうな冷凍のコロコロっとした小さなモッツァレラチーズまで、、!


お取り寄せ的な感じになるそうなのですが、ラクレットチーズもキロ単位なのかな?そのくらいの単位で販売してるんです!ラクレットチーズはたまらないですねぇ♡家にあったらいろんなものにかけたくなっちゃいますね:)


昨日は結局チーズは買わなかったのですが、チーズに合いそうなドレッシングを買ってきたので、今日は牛妻チーズ工場のモッツァレラチーズを買ってカプレーゼとか作ろうかなぁと思ってます♡


みなさんも一度アミカに行ってみてください:)

チーズを使った冷凍食品もたっぷりですよ〜!

2020/08/11

定休日とブッラータ

おはようございます😃

お盆期間前半はたくさんのお客様にご来店いただいて本当にありがとうございます❤️

今日は定休日。

お盆期間中ですが、お休みさせていただきます。

連日の暑さで店長もスタッフ達も少し疲れが見え始めましたが、今日はしっかり休んでお盆期間後半戦に臨みたいと思ってまーす!



また、お盆期間前半戦は、完売商品もあり購入できなかった方には申し訳ありません…😢

当店のチーズは、量産品とは違うので早い段階で完売してしまう事もあるのです。

どう違うのかと言うと…

●職人が1つ1つ手作りでチーズを作っていること。

●全てのチーズにおいて、保存料、添加物など不使用なので、消費期限が短い商品もあること。(特にフレッシュチーズ系)

●牛さんの大事なミルクを分けてもらってるので大事に使う為にもフードロスを減らしたいこと。

が量産品にはない主な違いです。


特に完売必至で人気商品が、


ブッラータ!!




そう

切ると中から生クリームが出てきて、幻のチーズとも言われている例のアレですw

これはもうホント美味しくて店長も大好きです😍

初めて食べた時にチーズの概念を覆されました。

とっても食べやすく使い勝手の良いチーズでもあります。


この美味しさと可愛い見た目と生クリームが溢れる感じと映えとで人気なのです。

&お1人で2-3個購入されるお客様も多いので早い時間で売り切れてしまうこともあるのです。

が、予約できます!

せっかく街中から離れたこの場所までご来店いただいても完売だと申し訳ないので、興味ある方はご予約いただけると確実です😆

今日は定休日ですので、8/12(水)より予約受け付けます。

電話は、

チェスターハウス

054-294-9300

までお願いしまーす。

たくさんの方にブッラータの美味しさが伝わりますよーに☆


2020/08/10

チーズスイーツ

 みなさん、この連休中はお出かけされてますか?

体感だとさすがに去年ほどではないですが、少なからずお店に来てくださる方がいるので嬉しいですね☺︎


最近は特に夏真っ盛りで暑いですよね😵

そんな日にはぜひ、チェスターハウスでスイーツを食べてみませんか?


ソフトクリームはもちろん、厚切りのパンとモッツァレラチーズを一緒にトーストしたハニートーストやパフェ、リコッタチーズを使ったハニーバナナピザ、さらにはチーズケーキのようなテリーヌまで、、、、!


いくつか種類があるので、その日の気分でスイーツをお楽しみいただけるんじゃないかなぁと思います。


ちなみにトースト系はお持ち帰りができないので、店内でお食事の際はぜひ一度食べてみてください:)


昨日、本日と沢山のお客様にご来店いただいたのですが、店内テーブル数が多くはないのですぐに満席になってしまいます🈵

ご予約は当日でもできる可能性がありますので、お気軽にお電話ください☺︎


本日もご来店お待ちしております♡

2020/08/09

自然っていいな。

店長、小さい頃からよく川に泳ぎに行っていました。

川上から流れに乗って泳いできたり、逆に川の流れに逆らって泳いでみたり、岩の上からジャンプしたり、魚を追いかけてみたり…

当たり前の夏の恒例行事でした。

が、専門学生時代に東京に住んでいた時に「川で泳ぎたい」と言ったら、みんなに「え、川って泳げるの?」と言われてしまいました。

それぞれ、愛知、長野、秋田、東京、埼玉、茨城出身…

衝撃でした!

川で泳ぐのって当たり前じゃなかったんだなー

その年の夏は、みんなを連れて静岡の川で遊びました。

みんな、静岡の川の水の綺麗さに驚いていました。



そんな夏の思い出に浸りながら、お店の横の川をお散歩。

毎年、夏の時期には賑わいをみせる《水辺の楽校》です。

が、今年は残念ながらお休み😢

とても静かでした。


こんな気温なので、お散歩してたら汗だくになりましたが、それでもやっぱり自然っていいなーと思いました。

&あまりの暑さに帰ってきて速攻《ホエイはちみつ生レモン》を一気飲みしましたw

画像奥のドリンク左側です。

これも癒されたなー


ホエイには必須アミノ酸が含まれていて筋肉修復効果も期待できます!


運動不足で汗だくで散歩で疲れちゃう店長にはぴったりですねww

おかげでお店の営業ものりきれました~♥


お店の近くには、まだまだ自然がいっぱいです。

また散歩したいと思いま~す。

2020/08/08

テイクアウトメニュー

 おはようございます☀


以前お客様から「テイクアウトをお願いしたいのだけれど、どれがテイクアウトできますか?」という質問をいただきました!


ですので、今回は簡単にテイクアウトメニューのご紹介をさせていただきます:)


この画像のものがテイクアウトメニューになります!

こちらに載っているものは全てお持ち帰りいただけるのですが、ピザ・出来立てレアチーズ等、容器代がかかるものもありますのでご了承ください😢


全て写真がのっていないのですが、Instagramでチェスターハウスで検索していただくと、他のお客様が撮ってくださった素敵なお料理の写真たちが出てきますので、それを見ていただくのも良し! もっと詳しく知りたいようでしたら、お電話またはお店までご来店ください:)

あ!あと、モッツァレラメンチ・クワトロメンチ・リコッタコロッケ・モッツァレライスボールもお持ち帰りいただけます!こちらは注文が入ってから揚げますのでお時間いただきますが、その分熱々の状態でお召し上がり頂けるかとおもいます♡


ちなみに、当店ではレジ袋が一律5円となりますので、もしレジ袋やエコバックをお持ちの方は、是非ご来店の際に一緒にお持ちください〜!

2020/08/07

チーズの作り方教えてください

昨日は、とっても可愛いお客様が来てくれました!


「チーズの作り方を教えてください」
と小学生の子が鉛筆とノートを持って❤️


実は、店長、そういうの大好きなのです!
夏休みの自由研究なのかな。
いろんな自由研究の題材があるだろうに【チーズ作りに興味を持ってくれること】が嬉しくなっちゃいます。

たまたまモッツァレラを作っていた所だったので、成形の所からは、実演形式でお話しさせていただきました。


本当は、もっともっと話したい、伝えたい事もいっぱいあったのだけど、突然の訪問という事もあり、とても短時間じゃ伝えきれず…

でも、少しでも手作りチーズの良さが伝わればいいなと思いました。

そして、いろいろ落ち着いたらまた体験会もやりたいなぁとも思いました!




とても楽しいひと時でした。
ありがとう😊
また来てねー!

2020/08/06

お引っ越しとチーズ

スタッフの望月です:)

実は8月に入ってから引っ越しをしまして、姉とともに実家暮らしから独立しました!
その関係でお休みのたびに駅周辺に行くのですが、最近ほんとにチーズ料理屋さん増えましたよね😮

わたしは大体、午前中から夕方くらいまでしか街にいないので、気になっているチーズ料理屋さんがあっても時間が合わず行けていませんTT 夕方オープンのお店が多いですよね

実は一度だけ、新大久保の韓国料理屋さんでUFOチキンを食べたことがあるのですが、あれはもうチーズ好きにはたまらない、、、、
黙々と食べられます笑

確かUFOチキンとかチーズタッカルビは静岡でも食べられるので、今度時間を作って友達と食べに行こうかなぁ、、、と考える深夜1時です笑笑
想像するだけでお腹空いちゃいます><

一応、家でもチーズ料理をいつでも作れるように、引っ越ししてすぐモッツァレラチーズ1Kgを買っておいたのですが、なんだかんだまだチーズを使っておらず、ただただ場所をとっている厄介なやつになっています👀

今度チーズをたっぷり使ったお料理もしてみようと思います:)
うまく作れたら写真ものせます!笑

2020/08/05

ミュシャ展

おはようございます😃

店長、この前ミュシャ展行ってきましたっー。
こー見えても美術館好きです。



ミュシャの作品は、どれも繊細で緻密で柔らかくてすんばらしかったのですが、
店長のベスト3は、

1位《JOB》
2位《椿姫》
3位《モナコ・モンテカルロ》

でしょうね。
JOBなんかは、私を知ってる人は納得だと思います。
何故ならROCKっぽいからw




ミュシャの絵を見ていて、ふと、この繊細さはチーズ作りとも似ているなぁとも思いました。

生乳の質、チーズを作る風土や環境、乳酸菌やカビのご機嫌、作り手の感覚やセンス、熟成ならその後の徹底した温度や湿度の管理…

チーズ作りって結構繊細で緻密な作業で、時間と手間がかかります。
そもそもの牛さんの体調によってはチーズの味も変化してしまうのです。
常に同じ品質のものを作る事って本当に難しいことだと思います。

が、この繊細な奴だからこそ作るのも面白いと思うのではないでしょうかね。

店長は、ほとんどがカフェでのお仕事なので、チーズを作っているのは職人さんなのですが、この繊細な奴と常に向き合ってより良いものを作り上げる職人さんはホントすごいなぁと思います。




それにパリで活躍していたミュシャもきっと職人さんが作ったチーズを食べていたんじゃないかな。
フランスと言えばチーズの国!
パリ辺りだとやっぱりブリ(白カビタイプ)かな。



なんて、ミュシャを見ててもチーズの事を考えてしまってましたw


でも、久しぶりの美術館、初めてのミュシャ展にかな〜り癒された店長でした。
皆様も是非ミュシャ展行ってみてくださーい!
オススメです🤗


2020/08/04

やみつき、静岡ブルーチーズ♡

おはようございます☀
またまたスタッフの望月です!

みなさん!ブルーチーズと聞いてどんなことを想像しますか?


「匂いが臭そう」
「クセがあって美味しくなさそう」などなど、、、。
マイナスなイメージを持っている方も少なくないかも知れませんTT

ですが、うしづまチーズ工場で作られた「蒼 〜Sou〜 静岡ブルーチーズ」は違うんです!
蒼は、食べやすいようにクセを少なくして作られています。ブルーチーズは繊細なので、作られた時の気温・湿度などで若干青カビの濃さに違いはありますが、どれもパクパク食べられちゃう美味しさです♡
わたしはお酒が全く飲めないのですが、ワインとか飲める人だったら多分毎週ブルーチーズを買って帰るんじゃないかなぁ、、、笑

わたしも、このお店と出会ってなければ一生「ブルーチーズはクセがあって美味しくない」というイメージだったんじゃないかと思います。
そのくらいお勧めなんです><♡

本日火曜日は定休日となりますが、ぜひ一度当店自慢のブルーチーズをお試しください🐄😍


2020/08/03

●●サンドはじめました

おはよーございまーす!
店長です。

8/1(土)からカツサンドはじめました



こちら、すっごくボリューミー!!
店長は恐らく全部食べられないと思います
身長はおっきいのに意外と少食と言うか胃腸虚弱体質なのです…
歳ですかねw

でもね、カツサンドのお味は好きなの❤️
ちょい甘めの秘伝のソースとモッツァレラ&リコッタがたまらないのです
なので、もしも、自分がお店に食べに行ったら…
お友達とシェアします!


少食の方はシェアもアリですよ
ガッツリ食べたい方はもちろん1人でも♪
男性や若い方達なら1人でペロリ😋といけちゃう気がします


是非、お腹空かせてご来店くださーい😊

2020/08/02

いよいよ夏本番


おはようございます

スタッフの望月です:)


いよいよ8月も始まりましたが、みなさん初日はいかがでしたか?午後に少し雨が降りましたが、梅雨明けしたのもあってかなりムシムシとした暑さでしたねTT


例年ですと8月といえば、当店を目的としていらっしゃるお客様はもちろん、夏休みやお盆等でレジャーに行かれるお客様に多くご利用いただいております。


今年はコロナウイルスの影響で自粛モードですが、当店では「アルコール消毒」「換気」「マスクの着用」「次亜塩素酸水での調理器具等の殺菌」などなど、、、。お店一丸となってコロナ対策をしております☺︎

お持ち帰りだけのお客様も、ちょっと寄ってみたというお客様も大歓迎です


当店にまだいらしたことのない方は、是非一度お店に足を運んでみてください!行ったことあるよという方も、またのご来店をスタッフ一同、お待ちしております☺︎


では、8月も暑さに負けずに頑張っていきましょう:)

2020/08/01

お盆期間の営業時間について

おはようございます♪ 
店長です! 
今日から8月ですねー☆ 
7月は、雨が降り続いたり、朝は晴れてたのに突然降ったりで、困っちゃう天気が続いてましたが、そろそろ梅雨も明けてくれるかなと期待してる今日この頃です。 

さてさて、8月は世の中は、お盆休みがありますねぇ。 長い方は、8/8-8/16までなのかな❓
 当店のお盆期間のお休みは下記の通りです。 

8/11(火) 


定休日の火曜日のみのお休みです。 
それ以外は元気に営業してまーす😋 



ただ、混雑が予想されますので、来店が決まってる方には、是非ご予約がオススメです 
ちらほら既にご予約も頂いてるので、お早目にお気軽にお電話くださーい! 
当日でも諦めずにとりあえずお電話頂ければご予約できる方向で調整させていただきますよ〜
お待ちしてます😊