2021/01/04

リコッタできました♪

 店長です(о´∀`о)

パルシェ期間限定ショップにて完売してたリコッタチーズが昨日の夕方より復活してます(*´꒳`*)

このリコッタチーズ、店長がホエイを丁寧にコトコトコトコト煮詰めて作ってます。





リコッタチーズは、熱凝固と呼ばれる方法で固めるので、ホエイを入れたお鍋を火にかけるのですが、ちょっと気を抜くと吹きこぼれてしまったり、焦げてしまったり、ボソボソになってしまったりで火加減の調整と取り出すタイミングが重要なのです。

また、ホエイの状態によっても味や固まり方、水分の抜け方が変わってしまったり、気温によってもホエイの温まり方が違ってできる時間も変わってきてしまいます。


実は、リコッタ作りは、一見簡単そうに見えて「美味しい物を作ろう」と思うとちょっと難しい部分もあるチーズなのです。


でも店長的には、リコッタのその一筋縄ではいかない所が作ってて1番面白いなーと思うのです(*⁰▿⁰*)

すんなりできる時より「あれ?今日はちょっといつもと違うぞ?」の時の方が楽しいなと思ってしまいます。

なんだろ?

美味しくできあがった時の達成感なのかな?w


そんな店長が楽しく作ったリコッタチーズ!

是非食べてみて欲しいです(๑>◡<๑)



パルシェ期間限定ショップはあと3日!

実は、店長以外に当店のリコッタが作れる望月が売り場スタッフやってます。

リコッタの美味しい食べ方、リコッタの使い方も詳しいのでこの機会に是非いろいろ聞いてみてくださいね☆

お待ちしてまーす╰(*´︶`*)╯♡


静岡駅ビルパルシェ

食彩館インフォメーション前特設会場






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