2020/09/06

凛〜RIN〜生カマンベールタイプ

 店長です(*´∀`*)

今日は当店の白カビタイプのチーズ【凛〜RIN〜生カマンベールタイプ】を紹介しまーす!

カマンベールと聞くとスーパーや量販店などでも見かける事が多く食べた事がある方も多いのではないでしょうか。

その多くは熟成時に熱処理を加え殺菌しています。

殺菌という事は、チーズを美味しくしてくれてる白カビちゃんも死んでしまうのです。(その分、賞味期限が長くできるメリットもありますが…。)


ですが、当店の凛は熱処理を加えていません。


白カビちゃんが生きているのです。(画像だとわかりにくいかもですが白カビちゃんがもふもふしてます。)


という事は、何が違うかと言うと…

味や風味が全く違います。

カマンベールなどの白カビチーズは、白カビちゃんが頑張ってくれて風味や味を作ってくれているのです。

なので、白カビちゃんが生きている事により、白カビ本来の味わいを楽しむ事ができます。

また、自分好みに育てる事ができます☆

これもまた白カビちゃんが生きている事によってですが、熟成を続けています。

熟成が若い内はしっかりとした硬さと優しい味わいですが熟成が進むととろりとして濃厚でクリーミーな味に変化していきます。
完熟となると、表皮は赤褐色や茶色っぽくなり、香りもツンッとした感じの強い香りに変化します。

少しクセのあるチーズを食べたい気分の時は、完熟まで育ててみるのも良いですね(о´∀`о)


さて、熱処理してる白カビチーズとしてないチーズ。
どちらが良いのかと言うと…





好みによります!




なんて身も蓋もない事を言いましたが…ww

店長は、そのまま食べるなら断然【凛〜RIN〜生カマンベールタイプ】派です☆





が、惜しみなくガンガン大量に使いたい時は熱処理してある物を買う場合もあります。


味については…
やはり好みもあると思うので、一度是非食べ比べてみてくださーい♪
それが1番分かりやすいと思います。


白カビ本来の味わいが楽しめる【凛〜RIN〜生カマンベールタイプ】今が食べ頃です!
是非お試しあれ〜(*^▽^*)

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。