2020/08/29

詩〜Uta〜酸凝固ソフトタイプ

おはようございます( ´∀`)

店長です♪


スタッフ間で、「うたちゃん」と呼ばれている【詩〜Uta〜酸凝固ソフトタイプ】は、一般的にサンマルセランやサンマルスランと呼ばれているチーズになります。

特徴は、

熟成が若い→切っても形崩れしないくらいの硬さでさわやかな酸味

熟成が進むと→トロトロになりなめらかな舌触りとまろやかな味わい

です。


作る時には生乳を固めたものを型に入れて作ります。


このままでも美味しそうですが、ここから水分をゆっくりと抜いていきます。


で、販売時には


こんな感じです。


店長的には、熟成が若く酸味がある時にはサラダにして、熟成が進んでトロトロの時はスプーンですくってそのまま食べたり、パンにつけたり…が好きです♡

自分好みの食べ頃を見つけるのもこのチーズの醍醐味かな〜(о´∀`о)

モッツァレラやブッラータと違って、ちょっと変わり種のフレッシュチーズですが食べてみる価値あり!のチーズです♪

皆様も是非ー(๑˃̵ᴗ˂̵)


0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。