最近、チーズの勉強がてらちょっと変わった(?)チーズについても調べるようになりまして、発見した異色チーズがすごいんです!!!!
中々に迫力のあるチーズなんですが、その名も
カース・マルツゥ
ご存知の方はいるでしょうか?
カース・マルツゥとは、サルデーニャ語で「腐ったチーズ」という意味。
このチーズの特徴は、生きた蛆を利用して発酵させているということなんです!!!
調べてみると、蛆がチーズを食べることによって発酵が促進されチーズがトロトロに仕上がるそう。すごい😳
衝撃を覚えるとともに、どんな味なんだろう......と思ってしまったのですが、蛆の幼虫を誤って摂取してしまうと人体に悪影響を及ぼすそうでアメリカでは販売禁止になっています。
ちょっと怖いですね😣
ブルーチーズやカマンベールチーズはカビを利用して出来ていますが、虫を利用して作るチーズもあるのか....とチーズの無限大さを感じてしまいました。
発酵のさせ方だったり、カビの種類だったり少し変えるだけで全く違うチーズができるなんて面白いですよね🧀
味・保存方法・美味しい料理の仕方などなど.....もっともっとチーズについての知識を深めて、お客様一人一人のニーズに合ったチーズを提供できるように少しずつ勉強頑張りたいと思います☺︎
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