店長です☆
ちょっと前に蒼〜Sou〜静岡ブルーチーズの塩練り練り工程をUPしましたが、そこから熟成期間を経てブルーチーズはできあがります。
同じ物では無いですが、できあがったのがこちら
↓
自然の表皮のままの状態です。
知らない方は、外観だけ見るとなんのチーズか分かんないですよね。
これを切ると↓
あら不思議!
青と白のコントラストが素敵なブルーチーズに(*´∇`*)
ブルーチーズは、熟成中に青カビちゃん達が頑張って美味しいチーズにしてくれるのです。
この青カビちゃん達、実は繊細な子達でもあるので、湿度や温度管理が難しく作り始めの頃は何度も泣かされたものですw
そして、ここからカットされて包装されてお客様に買ってもらえるのを楽しみにしながらショーケースで待ちます(о´∀`о)
待っている間も熟成が進んでいくので味わい少しずつ変わっていきます。
チーズ好きな方は、自分好みの熟成を見極めて楽しむのも良いですね☆
作るのが難しいブルーチーズ!
手間ひまかけて育ててるので是非一度味わってみてくださーい(๑>◡<๑)
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