2021/04/29

サンマルセランって?🤔💭

こんにちは、スタッフの望月です◡̈


チーズを見に来たお客様によく言われるのが

カマンベールとサンマルセランの違いです!


どっちのこともよくわからなかったり

カマンベールチーズは知っているけど

サンマルセランって何?という方も>.<


カマンベールチーズは白カビで作っていますが

サンマルセランは乳酸菌だけを使って作った

酸凝固ソフトタイプのチーズです!


これがサンマルセランです😆








はちみつやフルーツジャムをつけてデザートチーズとしてもおすすめです

熟成が進むととろとろになってくるので

そのままスプーンですくって食べても👌💓


チーズそのものの持つ味わいがとてもいいので

ワインはもちろん以外とお茶菓子としても相性いいですよ!


熟成が若いときには白ワイン、

熟成が進んだら赤ワインとよく合います🍷


アルコールを飲めない時や飲まない方にも

緑茶や紅茶、ミルクティーとの相性もいいですよ


よく知らないもの=手が出しづらい

という考えになってしまいがちですが

お店のカタログにチーズの説明も載っているので

ぜひ見てみてください🧀📄




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うしづまチーズ工場&カフェ チェスターハウス

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