こんにちは、スタッフの望月です◡̈
チーズを見に来たお客様によく言われるのが
カマンベールとサンマルセランの違いです!
どっちのこともよくわからなかったり
カマンベールチーズは知っているけど
サンマルセランって何?という方も>.<
カマンベールチーズは白カビで作っていますが
サンマルセランは乳酸菌だけを使って作った
酸凝固ソフトタイプのチーズです!
これがサンマルセランです↓😆
はちみつやフルーツジャムをつけてデザートチーズとしてもおすすめです
熟成が進むととろとろになってくるので
そのままスプーンですくって食べても👌💓
チーズそのものの持つ味わいがとてもいいので
ワインはもちろん以外とお茶菓子としても相性いいですよ!
熟成が若いときには白ワイン、
熟成が進んだら赤ワインとよく合います🍷
アルコールを飲めない時や飲まない方にも
緑茶や紅茶、ミルクティーとの相性もいいですよ
よく知らないもの=手が出しづらい
という考えになってしまいがちですが
お店のカタログにチーズの説明も載っているので
ぜひ見てみてください🧀📄
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うしづまチーズ工場&カフェ チェスターハウス
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