店長です(о´∀`о)
昨日放送のくさデカで片岡愛之助さんに食べていただいたのは当店人気のブッラータでした!
店長のあたふた具合は、映ってなくて良かったw
さて、このブッラータ、「どうやって食べるの?」と聞かれることも多いのですが、簡単に手軽に食べれちゃうチーズなのです。
●シンプルに塩胡椒でチーズそのものを味わう
●はちみつやメイプルシロップなどをかけるとデザートに変身
●カレーやハンバーグ、パスタの上にトッピングすると贅沢なお味に
●レタスやトマトと一緒にサラダにしてもGOOD!
などなど、ブッラータ自体にクセが無いので、お料理やデザートにも合わせやすい、幅広く使えちゃうチーズなのです。
ここで1つブッラータをお料理に使う場合のポイントを…。
ブッラータは、熟成させないフレッシュチーズになります。
フレッシュチーズの良い所は、名前の通り新鮮なことだと思います。
なので、お料理に使う場合は、加熱しない食べ方の方がチーズそのものの味を感じられるのでオススメです。
店長、この季節はよく夕食はお鍋にする事が多いのですが、お鍋の時もブッラータを使ったりします。
この時にお鍋に入れてグツグツ煮立たせてしまうと、もはやブッラータである必要が全く無くなってしまうので、
①最後の仕上げとして上から置く
②お鍋を取り分けて食べる時にブッラータも取り分けて乗せる
とフレッシュチーズの良さを生かして食べるようにしてます!
ちなみにお鍋は、トマト鍋、キムチ鍋、カレー鍋、寄せ鍋、味噌鍋など試しましたがどれも美味しかったです。
ポイントとしては、いつもより濃い味にした方がよりブッラータが引き立つと思います(*´ω`*)
また、ブッラータを1番美味しく味わうためには、
【常温に戻すこと】
これは、当店のチーズの大半に当てはまる事でもあります。
常温に戻すことで、当店が1番大切にしているミルク本来の味がより感じられます。
特にお料理にトッピングする場合は温かいお料理に冷たい物をトッピングするよりも常温のものをトッピングした方がお料理も冷めにくいですよね。
と偉そうな事を言ってしまいましたが、正直に書くと…
店長、常温に戻し忘れる事も多々あるので冷たいままで使っちゃうことも多いですw
冷たいままでも美味しいですが、更に美味しいひと手間を加えるなら常温でってことで♪
そんな店長も大好きなブッラータチーズ、愛之助さんにも奥様のお土産としてお渡しさせていただきました!
奥様ならもっとよりオシャレで素敵な感じに料理してブッラータを食べるんだろうなぁ…と妄想しながら今日も1日お仕事頑張ろーと思います╰(*´︶`*)╯♡
皆様も是非1度ブッラータを味わってみてくださーい!
手作りの為、数に限りがありますのでお早めのご来店をお待ちしてまーす!
**********************************************
週末のアルバイト募集してます☆
詳しくはお電話でお気軽にお問い合わせください!
カフェ チェスターハウス
054-294-9300
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。