スタッフの望月です
よく当店に来られたお客様が店内の写真を撮って行かれるのですが、
このチーズタイムテーブル、実は実際にブルーチーズを作るときの大まかな流れが書かれています。
これだけしか書かれていないと、工程も少ないように感じますが....。
乳酸醗酵に4時間、さらに70日間熟成させて完成するのが蒼なんです!!
もちろん、蒼以外のチーズも同じように手間暇かけて作られています。
自分が作り手だったら、チーズ1つ1つに愛着が湧きそうです☺︎
完成までに時間がかかるので、それを試行錯誤して納得のいくチーズを作るのはさらに難しいことなんです。
70日間熟成させるとは言ったものの、その日の湿度・気温によって青カビの様子が変わってくるので、そこもまた見極めが難しいところ。
チーズ職人ってすごいですね。
やはり、チーズへの愛あってこそですね!
この黒板には蒼の製造工程が書かれていますが、店内には他にも当店の名前の由来についてやチーズに関するインテリア等ありますので、ご注文をお待ちの際やお立ち寄りの際はぜひ見つけてみてください♪
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