おはようございます( ´∀`)
店長です♪
スタッフ間で、「うたちゃん」と呼ばれている【詩〜Uta〜酸凝固ソフトタイプ】は、一般的にサンマルセランやサンマルスランと呼ばれているチーズになります。
特徴は、
熟成が若い→切っても形崩れしないくらいの硬さでさわやかな酸味
熟成が進むと→トロトロになりなめらかな舌触りとまろやかな味わい
です。
作る時には生乳を固めたものを型に入れて作ります。
このままでも美味しそうですが、ここから水分をゆっくりと抜いていきます。
で、販売時には
こんな感じです。
店長的には、熟成が若く酸味がある時にはサラダにして、熟成が進んでトロトロの時はスプーンですくってそのまま食べたり、パンにつけたり…が好きです♡
自分好みの食べ頃を見つけるのもこのチーズの醍醐味かな〜(о´∀`о)
モッツァレラやブッラータと違って、ちょっと変わり種のフレッシュチーズですが食べてみる価値あり!のチーズです♪
皆様も是非ー(๑˃̵ᴗ˂̵)
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。